LA CHEMISERIE

 LOCATION 

Brussels, Belgium 

CLIENT

SERAPI sprl

PARTNERS 

-

ARTIST 

-

PROJET 

2013 - 2016

CONSTRUCTION

2017 - 2018

AREA

5,937 sqm

CONTEXT

housing

SETTING

urban

Construit en 1904, cet immeuble industriel à l’architecture monumentale en briques est inscrit depuis 2001 sur la liste de sauvegarde du patrimoine bruxellois pour son intérêt historique et artistique. Si les activités de la chemiserie ont perduré jusqu’en 1940, l’immeuble a été revendu après la deuxième Guerre Mondiale à la Société Générale de Banque pour être reconditionné en imprimerie puis en bureaux. C’est en 2011 que la société immobilière Serapi en fit l’acquisition en vue de l’affecter en logement. Situé en intérieur d’îlot, entouré d’un espace vert (précédemment entièrement dévolu au parking), le bâtiment en forme de U est  bordé de petites maisons  destinées initialement aux ouvriers de la Chemiserie. Cette situation particulière, confère au projet un statut particulier en plein cœur de Molenbeek. Porté par l’aménagement de 67 unités d’habitation de moyen standing, le projet prévoit de créer un certain nombre de grands appartements afin de répondre à une demande spécifique de la commune tout en limitant la densité du projet. La nouvelle affectation de l’immeuble nécessite, en plus de l’imposante cage d’escalier présente dans la tour centrale, le percement de six nouveaux noyaux de circulation verticale déservant les appartements simplex, systématiquement répartis sur les trois premiers niveaux, et les duplex occupant le dernier étage et le niveau sous combles. L’aménagement des accès correspondants nécessite le percement des allèges des fenêtres existantes transformées ainsi en portes d’entrée. Outre la suppression de constructions annexes postérieures à 1904, cette adaptation est la seule transformation notable de la façade d’origine et s’intègre dans sa restauration et sa valorisation. Le rez-de-chaussée étant semi-enterré, le niveau de parc est abaissé dans l’intérieur du « U » pour faciliter l’accès aux nouveaux sas d’entrée tout en créant la zone de recul nécessaire à garantir la part d’intimité nécessaire à la viabilité des logements situés au rez-de-chaussée. A l’arrière de l’immeuble, l’entrée carrossable située rue Jules Delhaize permet l’accès à des zones de stationnement regroupées le long des mitoyens sous des pergolas en bois, tandis que les piétons traversent un porche aménagé dans une des maisons de la chaussée de Gand, contrôlé par un double portail en acier ajouré laissant entrevoir le large espace vert partagé se déployant autour de l’immeuble.