LOCATION 

CLIENT

PARTNER

DESIGN

CONSTRUCTION

GROSS FLOOR AREA

CONTEXT

SETTING

Brussels, Belgium 

AXA BELGIUM s.a.
Sixtine (interior architect)

2013 - 2016

2016 - 2017

4.000 m²

offices

city centre

Le nouveau siège social d’Axa est un ensemble de 3 bâtiments (Régent 1, Régent 2, Trône) faisant l’objet d’un projet d’architecture mixte de construction, rénovation et restauration, avec pour objectif d’offrir plus de 30.000 m² de bureaux situés sur le Boulevard du Régent, entre la place du Trône et la rue de Namur dans le haut de la ville de Bruxelles. En son cœur, 4000 m² ont été dédiés à la création d’un espace intérieur innovant ayant pour ambition de donner de multiples espaces de vie et de travail stimulants et dynamiques aux collaborateurs d’Axa, leur offrant tout ce dont ils ont besoin pour exceller dans leurs activités. Cet espace appelé le Forum est l’illustration parfaite du « new way of working » (nwow) avec ses diverses fonctions réparties à travers le socle de l’ensemble des 3 bâtiments. C’est un espace complet dans lequel on trouve un accueil dynamique, une agence bancaire pilote, un atrium polyvalent, diverses zones de consommation qui permettent de travailler tout en se restaurant (coffee corner, food courts chaud et froid), des espaces verts, des services techniques et spécifiques, des zones d’events, de training, de conférence et quelques-unes de détente… Autant de fonctions qui ont fait l’objet d’études poussées. Cette multitude de projets aux concepts uniques mis ensemble raconte une histoire. Les aménagements de ces espaces, d’inspiration fluide et organique, réalisés avec des matériaux innovants et confortables, intègrent du mobilier ergonomique et les dernières innovations technologiques. En façade avant, la vitrine vers la rue, haute de 2 étages, favorise la pénétration de la lumière. L’espace intérieur principal est généreusement ouvert de façon à ce que les niveaux communiquent visuellement à travers de grandes percées ceinturées de garde-corps en verre transparent. L’accès aux différents niveaux se fait progressivement par plateaux reliés par des escaliers, à l’image d’une promenade. L’ambiance générale assure une cohérence entre les diverses fonctions et décors des espaces, elle est exprimée par des matériaux sobres et nobles. Pour les habillages de murs et cloisons, le choix s’est porté vers la pierre bleue clivée pour les noyaux et du verre laqué pour l’habillage des zones d’accès aux ascenseurs. Les sols sont variablement en granito blanc ou gris, en pierre bleue et en pierre calcaire. Les plafonds, très graphiques, sont composés de caissons métalliques triangulaires en tôle perforée de teinte claire et sont dynamisés par des lignes d’éclairages obliques qui traversent tous les espaces. Des lamelles SAPP noires ou blanches viennent compléter les plafonds des espaces adjacents. Au centre du projet, un grand escalier hélicoïdal, fabriqué en acier avec la paillasse habillée de plâtre, crée un raccourci entre les niveaux bas et haut du Forum. Chacune des zones est spécifiquement aménagée avec du mobilier contemporain soigneusement choisi selon sa typologie, pour ses teintes douces et ses matières chaleureuses. Ce forum a formellement été pensé comme une matrice génératrice de projets pointus, tant humains que professionnels. Sa conception contribue à valoriser les talents, les passions et les compétences des collaborateurs afin de permettre à chacun d’atteindre ses objectifs de la manière la plus efficace.