NEW CULTURAL CENTRE OF ANDENNE

 LOCATION 

Andenne, Belgium

CLIENT

Ville d'Andenne

PARTNERS 

-

ARTIST 

-

PROJET 

2016

CONSTRUCTION

-

AREA

5,098 sqm 

CONTEXT

museum

SETTING

city centre

Le projet associe en un lieu unique et protecteur l’ancienne piscine art-déco réaffectée en bibliothèque et un musée s’articulant sur les thèmes de l’enfant de Sclayn et de la pipe en céramique. Nous avons fait le choix de proposer une image forte, simple et contemporaine. Pour ce faire, le concept du monolithe paraissait une évidence rappelant ainsi les hauts pans de roche de la région. Le bâtiment s’affirme comme une masse de pierre dans laquelle sont logées ponctuellement de grandes baies laissant entrer de la lumière. Le soir venu l’édifice s’éclaire par ces fentes lumineuses effaçant les pierres brutes et laissant la part belle à un drapé métallique vertical qui rappelle l’importance de l’eau ruisselante du Calvaire. De grands bambous, qui contrastent avec la rigueur de la pierre, projettent sur les façades métalliques lisses et blanches une ombre en mouvement. Le projet conjugue ainsi l’aspect minéral et végétal. Si le projet peut sembler renfermé sur lui-même de par sa forme monolithique, il offre cependant des percées scénarisées exceptionnelles destinées à mettre en évidence la cité. Il s’éclaire dans la nuit faisant apparaitre une toiture blanche se détachant du volume. Il reprend un rôle de phare visible depuis les hauteurs environnantes. Les matériaux de façades sont limités afin d’accentuer l’effet monolithe. La croute de pierre bleue est le matériau phare du musée, le métal blanc est utilisé tant pour les parois en creux que pour les châssis-cadres et ensuite, afin de fermer visuellement le cube, les tissages métalliques viennent refermer en légèreté les angles et les creux.