ESPACE KENNEDY

 LOCATION 

Kirchberg, Luxembourg

CLIENT

Alides

PARTNERS 

-

ARTIST 

-

PROJET 

2018

CONSTRUCTION

2018 - 2019

AREA

5,847 sqm 

CONTEXT

offices

SETTING

urban

L’espace Kennedy est un immeuble de bureau de 5.800 m² situé dans le quartier du Kirchberg à Luxembourg. Le bâtiment construit en 1998 occupe une place stratégique dans le centre financier du Luxembourg. L’immeuble grandement convoité a été acquis en 2018 par la société gantoise Alides. A2RC archi-tects a été choisi pour mener à bien la rénovation complète des espaces intérieurs et des abords de l’immeuble. Le projet établi se veut résolument élégant et intemporel. Un fil rouge est établi à travers le bâtiment par l’usage du chêne sous forme de lamelles ajourées et par celui de la pierre naturelle. Ces deux matériaux habillent l’ensemble des espaces communs. Le hall principal, accessible depuis l’avenue John F. Kennedy, se déploie sur deux niveaux. Il se pare d’un habillage en chêne ajouré et d’élégantes portes métallisées dans une teinte bronze champagne. Un éclairage led, intégré aux lattes de bois, offre une touche contemporaine à l’intervention. Le sol est recouvert de grandes pierres naturelles nuancées. De larges suspensions lumineuses rompent avec la géométrie stricte de l’espace. Le mobilier à été choisi avec soin pour complimenter l’intervention. Un hall secondaire, situé sur la rue M. Fischbach offre un accès indépendant aux bureaux dont la surface peut être divisée pour s’adapter aux besoins d’entreprises variées. Ce hall suit les codes esthétiques établis et en propose une déclinaison subtile. Chacun des plateaux de bureaux est remis à neuf en ce qui concerne la technique et le parachèvement. Le plafond est composé de lamelles métalliques au format identique et aligné aux lamelles en chêne habillant les noyaux sanitaires et de circulation. La technique et les luminaires sont intégrés et rendu invisibles dans le faux-plafond. Le champ visuel est dès lors dégagé de tout appendice. Dans les noyaux, les sas ascenseurs entretiennent le style établi dans les halls. Les sanitaires, remis à neufs, sont revêtus d’une combinaison de carrelages grands formats dans des tons chauds rappelant l’élément bois. La vaste terrasse commune du cinquième étage devient le lieu de ren-contre privilégié des usagers. Une terrasse privative est quant à elle dédiée aux locataires de l’étage. Les terrasses reçoivent des revêtements composés de bois et pierre, de larges auvents ajourés et un aménagement paysagé densément planté garan-tissant une ambiance verdurisée tout au long de l’année.