SOLBOSCH (ULB)

 LOCATION 

Brussels, Belgium 

CLIENT

ULB

PARTNERS 

-

ARTIST 

-

PROJET 

2019 - 2020

CONSTRUCTION

2020

AREA

41,240 sqm

CONTEXT

University

SETTING

city centre

Afin d’accueillir les Traducteurs Interprètes au Solbosch, l’ULB  organise fin 2018 un concours de design and build visant à l’extension du Bâtiment U, qui est remporté par A2RC en partenariat avec Valens. Le projet respecte la symétrie formelle à la base de la conception du bâtiment U, qui donne au site sa force structurante, en reproduisant – de manière discrètement adaptée à la présence en façade d’extension de trémies techniques – la rehausse contigüe précédemment réalisée par A2RC pour l’ISA Victor Horta.

Un accent est apporté au centre du bâtiment, qui souligne l’axe de symétrie, et dialogue discrètement avec la tour du bâtiment icônique du Solbosch. A la fois pont de liaison entre les différentes facultés hébergées et couronnement discret du bâtiment, il prend son rythme dans un travail de cadres et de panneaux appliqués en shadow box, masquant les importantes installations techniques requises par les laboratoires de chimie. Le projet regroupe les classes de cours et les laboratoires de langue le long des façades extérieures, profitant ainsi de la lumière et des vues. Les couloirs de distribution longent les cours intérieures, dont la vue favorise l’orientation spatiale. Les surfaces dévolues aux enseignants et aux chercheurs occupent l’aile séparée, à l’écart des locaux  de cours, pour des raisons de tranquillité du travail de recherche. Une salle polyvalente assure la liaison entre ces deux ensembles. Le programme proposait enfin des défis techniques particuliers: une construction rapide, respectueuse des engagements environnementaux de l’ULB et qui permette le maintien en activité des équipements des laboratoires durant le chantier. Le projet y répond par le choix d’une construction modulaire en bois, largement préassemblée en atelier, et propose une construction exemplaire sur le plan de la durabilité. La structure en lamellé collé permet un montage rapide, qui assure non seulement la protection contre la pluie , mais plus encore la rehausse en temps opportun des différents extracteurs des laboratoires de chimie, d’une manière pleinement coordonnée entre les exigences du chantier et celles des occupants.