LOUISE / LEGRAND

 LOCATION 

Brussels, Belgium

CLIENT

Generali

PARTNERS 

-

ARTIST 

Henk Visch

PROJET 

2015 - 2016

CONSTRUCTION

2016 - 2017

AREA

550 sqm 

CONTEXT

main entrance hall

SETTING

city centre

Le bâtiment fait partie d’un ensemble constitué de 4 corps de bâtiments distincts, vaste complexe de bureaux, magasins et appartements, conçu à l’initiative de la compagnie Generali par les architectes Philippe et Yves Dumont, José Vandenbossche et Henry Lardo, aux angles formés par les avenues Louise et Legrand. Le bâtiment situé au 521-525 avenue Louise fut terminé en 1972. Son gabarit simple, son traitement en béton architectonique, ses châssis en aluminium anodisé couleur bronze, ses vitrages sombres et répétitifs, illustrent le style classique moderne, réalisation majeure des années 1970 à Bruxelles. La demande de Generali consiste en une rénovation intérieure complète des communs du bâtiment de bureaux, dont l’entrée principale se situe au 523 de l’avenue Louise, et en la création d’une connexion directe entre l’entrée située au rez-de-chaussée et le jardin arrière situé au niveau du 1er étage du bâtiment. L’architecture d’intérieur a été pensée en adéquation avec l’architecture du bâtiment et le style caractéristique de la façade. L’atmosphère a été voulue minimale, élégante et intemporelle. Elle a été imaginée à partir de volumes simples, de matériaux sobres, nobles et durables tels que le travertin, le marbre, le bronze, le béton et le cuir. Tandis que l’introduction de l’eau et de la lumière dans le bâtiment complète la palette de matériaux et couleurs, le mobilier classique et élégant de Mies van der Rohe appuie encore le style classique moderne de la composition.